ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


БИБЛИОТЕКА-> Маршруты восхождений -> Пионер

      ФОРУМ 

 

Описания маршрутов восхождений на вершинy Пионер (4050 м.)

1А к.т. с юга и запада и 2А к.т. с севера

 

Местоположение

Пик Пионер расположен в северной части оконечности Ала-арчинского отрога Киргизского Ала-тоо и является его самым северным "четырехтысячником". На северо-западном его склоне образуется ущелье Карагай-булак, с юга он огибается ущельем Mурaт-Сай (o6a бассейна Ала-Арчи), а с востока ущельем Кашка-суу (тоже бассейн Ала-Арчи).

Массив пика Пионер насчитывает три гребня (северный, наиболее трудный; западный и юго-восточный, которым он соединен с пиком Комсомолец). В многочисленных кулуарах на северо-восточном и восточном склонах снег задерживается круглый год, но, в общем, оледенением массив пика Пионер не облает.

Первое спортивное восхождение на вершину совершено в августе 1950 года альпинистами ДСО "Искра" под руководством Б. Маречека. На вершине была обнаружена записка военрука (очевидно физрука) пионерского лагеря в Кашка-суу, который и предложил название пика.

 

Подходы

В связи с тем, что на вершину пика Пионер можно подняться из разных ущелий, придётся остановиться на двух вариантах подходов к вершине.

1. Желающие совершить восхождение на пик Пионер по северному гребню должны из Ала-арчинского ущелья свернуть в ущелье его правого притока Карагай-булак и подняться в его самое верховье. В начале подъема это ущелье имеет широтное направление, но затем оно поворачивает к югу. В самом верховье ущелье заполнено крупными моренами, образующими две почти горизонтальные гряды расплывчатых очертаний. Отсюда виден северо-западный склон пика Пионер и ведущие к его вершине западный и северный гребни.

2. Желающие совершить более легкие восхождения на вершину должны пройти из альпинистского лагеря "Ала-Арча" около 20 минут по правому берегу одноимённой реки. Затем свернуть вправо в первое её ущелье (Мурат-сай). По крутому левому берегу этого бокового ущелья зигзагами поднимается конная тропа, придерживаясь которой можно за 5-6 часов подняться к подножию пика Пионер, т.е. в цирк ущелья.

С этого места виден весь южный склон пика, покрытый мелкой осыпью и разрозненными невысокими скальными грядками. По желанию можно выбрать любой из трёх возможных путей восхождения: прямо в лоб по склону, слева по западному гребню, или справа по юго-восточному гребню.

 

Маршрут

Предлагаются описания маршрутов по северному гребню и с юга, из Мурат-сая.

1. Маршрут из Мурат-сая.

Из цирка ущелья восхождение можно совершить по трём разным маршрутам, но у всех этих путей имеется одно общее: всюду много мелких осыпей и подъём по ним затрудняется, поскольку они очень подвижны. Удобнее подниматься по юго-восточному гребню, так как на него легче подняться (около 150 метров) у перевала Кашка-суу, а по самому гребню встречаются легко преодолеваемые скальные выступы. Последние 200 метров склон значительно положе, чем внизу. Любой из трех маршрутов оценивается не выше 1A к.т. Применение специального снаряжение не нужно.

2. Маршрут из Карагай-булака.

В верховье ущелья по мере приближения к северному гребню пика, морены, переходящие в осыпи, упираются в огромные скальные стены. Сам северный гребень здесь идет в юго-восточном направлении. Выход на него по осыпи затруднен из-за их подвижности, поэтому советуем подниматься по легким скалам, выступающим из-под осыпей почти по всему склону.

Подъём по склону к гребню следует производить одновременно с траверсом склона и выходить на плечо пика (около 3900 метров). Здесь на плече имеется тур. Плечо хорошо выражено, тем более, что от него гребень принимает строго меридиональное направление.

На плече необходимо связаться, так как дальше начинается подъём по опасным мостам. Первым препятствием являются плиты (около 26 метров), крутизной примерно в 30 градусов. Путь по плитам выводит к первому жандарму. Поднявшись на него по не очень трудным скалам, нужно спускаться по небольшому камину прямо на юг. Следующее скальное нагромождение на гребне можно обойти справа по хорошо выраженным полочкам. Первый жандарм и упомянутое нагромождение скал образуют один массив, за которым следует пологий ровный гребень длиной около 40 метров, постепенно поворачивающий на юго-запад.

За поворотом маршрут проходит по скальному кулуару, выводящему к подножию следующего жандарма . Следует соблюдать большую осторожность при движении под жандармом, так как гребень здесь обрывается вертикально вниз на восток в сторону ущелья Кашка-суу. Второй жандарм, на котором поставлен тур, следует преодолевать или в лоб по стенке, или в обход слева над обрывом по полочкам. Предпочтительнее все же первое. Для страховки снизу нужны скальные крючья.

Третий жандарм обходится слева по трудным полочкам над тем же обрывом. Далее следуют ещё два-три небольших жандарма со скалами средней трудности, и гребень кончается вершиной.

Выход на вершину с плеча занял у первовосходителей 4 часа. Сама вершина представляет собой широкую, довольно просторную площадку, на которой может разместиться большая группа.

Основные препятствия: путь по гребню до плеча, если восходители поднимутся на гребень до плеча, плиты под первым жандармом, 10-ти метровая стена (70-75 градусов) второго жандарма и обход третьего жандарма.

Для восхождения по этому маршруту необходимы веревки, карабины, скальные молотки. Лучшим временем для восхождения является июль-сентябрь.

 

 

Описание составлено Б.Р. Маречеком 2 декабря 1952 года.

  

Описание обработано Д.В. Аверьяновым на основе материалов из архива В.Г. Ляпина в 2002 году.

        


© 2002-2010 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru