ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


БИБЛИОТЕКА-> Маршруты восхождений -> Комсомолец

       ФОРУМ 

 

Описание восхождения на вершину Комсомолец

по северо-западному гребню из Мурат-сая (4140 м. 1Б к.т.)

 

Местоположение.

Вершина Комсомолец расположена в северной оконечности Ала-арчинского отрога Киргизского хребта. В массиве вершины этот отрог делится на два: один из них уходит на северо-запад к вершине Пионер (4000 м.), а другой на северо-восток. Оба отрога постепенно понижаются на север и не имеют уже больше высоких вершин. На восток от вершины отходят два небольших гребня в ущелье Байчечекея. На западе от вершины расположено ущелье Мурат-сай, а пик Комсомолец как бы замыкает его.

 Подходы

Из альпинистского лагеря "Ала-Арча" нужно спуститься метров на 300 вниз по ущелью, а затем начать подъём по заросшему арчёй склону, держа направление на Мурат-сай. Выйдя к Мурат-саю у ровной травянистой площадки, следует продолжать движение по левому (орографически) берегу ущелья no хорошо заметной тропе, пока она не приведет к руслу реки. Здесь имеется довольно большая площадка, заваленная наносами реки, где, прямо у самой воды, можно устроить бивак на 2-3 палатки.

Далее путь идёт всё время по руслу реки, с переходом то на одну сторону, то на другую, пока не приведёт к древней морене Мурат-сая. От лагеря до этого места 5-6 часов ходьбы. Отсюда хорошо виден весь дальнейший путь до самой вершины. Ещё час ходьбы и альпинисты подходят под перевал Кашка-суу.

 

Маршрут

Перевал расположен между вершинами Комсомолец и Пионер. Подъём на неro проходит по 30-35 градусному склону, покрытому осыпью, а в начале сезона - снегом. Выйдя на гребень, двигаемся от перевала в сторону пика Комсомолец (на юго-восток). Подъём до северного плеча вершины не сложен. На гребне встречаются сильно разрушенные жандармы, но все они обходятся справа по снегу и осыпи. От северного плеча до вершины идёт довольно острый гребень с тремя большими выступами. Первый из них обходится с запада, второй преодолевается прямо по гребню и третий следует обойти с востока. Вершинная башня представляет собой наиболее сложный участок всего маршрута. Башня имеет высоту около 15-20 метров и с севера у неё весьма сложные скалы, поэтому её надо проходить, огибая с запада. Для этого нужно спуститься метров на пять в кулуар (справа по ходу), пройти несколько метров под башней, а затем уже подниматься по сильно разрушенным скалам на неясно выраженную полку. В этом месте следует быть крайне осторожным и внимательно следить за тем, чтобы не вызвать камнепад. Для прохождения этого места отрядом или большой группой, следует натянуть перила: одна веревка вдоль, под башней, а другая от этого места до вершины. После первой полки идет вторая, а затем вершина. Вершина представляет собой участок гребня, и разместить на ней весь отряд нельзя. Лучше провести участников через вершину и несколько спуститься (метров пять-шесть) на широкую, слегка покатую площадку южнее вершины.

Для восхождения (без спуска) отряда начинающих альпинистов требуется 10-11 часов.

Спуск можно производить по пути подъёма, а можно, особенно при глубоком снеге, спускаться на восток по снежному некрутому склону, который постепенно выполаживается в котловину, а затем, после поворота направо (по ходу), приводит в цирк Мурат-сая, под перевал. От подножия перевала с возвращением туда же восхождение занимает около пяти часов. Из лагеря в лагерь требуется около 16 часов. Если учесть большой набор высоты (более двух тысяч метров), то не следует рекомендовать проводить его в один день, без ночевки, ибо это слишком большая нагрузка для мало тренированных людей. Однако, под перевалом в середине лета трудно найти воду. Все это делает маршрут приемлемым, в основном, для небольших групп, которые могут двигаться быстро и использовать для бивака площадку в русле реки, где не разместится большой отряд.

При спуске на юг, а потом по восточному склону фактически осуществляется траверс вершины, но это не усложняет маршрута. При обоих вариантах спуска маршрут оценивается 1Б к.т.

 

 

Описание составил А. Кузнецов 11 февраля 1959 года.

 

Описание обработано Д.В. Аверьяновым на основе материалов из архива В.Г. Ляпина в 2002 году.

         


© 2002-2010 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru