ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> БИБЛИОТЕКА-> Горные районы -> Тянь-Шань. Киргизский хребет.

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

Перевал Снежный (Чёрный Шпиль Вост.) 2Б, 4050

При подъёме с лед.Кичитор 2Б, при спуске на лед.Кичитор 2А

 

Местоположение: Перевал находится в ГВХ, в восточном гребне пика Чёрный Шпиль 4314,9. На востоке от перевала расположена вершина Академика Образцова 4100. Перевал соединяет центральную камеру лед.Кичитор (лед.Охотникова) с верховьем р.Каратор, имеет две седловины с характерным высоким скальным “зубом” в центре. Для прохождения используется восточная седловина. Западная обрывается на юг крутым скальным кулуаром.

Дата прохождения: 9 августа 2002 г.

Ориентация склонов: север / юг.

Характер склонов: лд-сн / сн.

Направление прохождения: р.Каратор – лед.Кичитор (ю./с.).

Возможные опасности и меры безопасности:

1.      Падение на крутом снежном южном склоне – осторожное движение вверх на три такта, самостраховка ледорубом, основательное выбивание ступеней;

2.      Большой, нависающий над северным склоном карниз. Перед началом спуска карниз необходимо прокопать до льда (около 2 метров в глубину) и перила крепить на льду. Спускаться в стороне от особо нависающей подтаявшей части карниза.

3.      Возможно падение камней с правого гребня, которые перекрывают нижние 10-15 метров маршрута спуска над бергшрундом. Следует соблюдать осторожность и следить за склоном.

4.      Мощный бергшрунд северного склона – движение по перилам.

Возможные места ночевок:

Минимум специального снаряжения:

Страховочная система, карабины, кошки, ледоруб, каска. Устройство для подъёма (или спуска) по верёвке. На группу: верёвки, ледобуры, ледовые инструменты (при подъёме с севера), самосбрасывающийся ледобур “гвоздик” (при спуске на север). Крайне желательно наличие лопаты. При прохождении бергшрунда вверх желательно наличие айс-фифи.

 

Таблица основных участков:

пп

Участок

Характеристика участка; способ прохождения

S-протяженность м., H-высота м., a-крутизна °

Время

1

Снежный кулуар южного склона

S = 350, a = до 40, H = 200­, снежный склон, переходящий в кулуар, который выводит на перевал. Движение на три такта с самостраховкой ледорубом. Выбивание ступеней. Опасаться камней с бортов.

1 час

2

Снежный карниз

Карниз необходимо прокопать до льда (около 2 метров в глубину). Перила крепятся с помощью ледобуров на дне траншеи.

ок. 40 мин.

3

Северный снежно-ледовый склон

(1-2 верёвки)

S = 80, a = 55, H = 70¯, крутой снежный склон с выходами льда. Движение по перилам. Крепление верёвок на ледобурах. В местах крепления до льда нужно раскапывать лопатой на глубину до 40 см.

1 час

20 мин.

4

Бергшрунд

(2 верёвка)

S = 4-5, a = свыше 90, H = 4-5¯, движение по перилам, отталкиваясь от верхней стенки.

5

Ледник с трещинами

S = 700, a = до 30, H = 250¯, закрытый ледник с трещинами. Движение в связках вниз по леднику к началу подъёма на пер.Охотникова.

25 мин.

 

Поскольку предполагалось прохождение перевала в направлении с юга на север, то предпочли особенно рано не вставать. От места ночёвки выходим около 10 часов утра. Поднимаемся по травяному полю с выходами осыпи в сторону хорошо видной седловины с характерным скальным “зубом” посередине.

Через некоторое время подходим к достаточно крутому до 35° снежному склону с участками осыпи, который выводит на пологую террасу под подножием перевального склона. Поднимаемся по ступеням, стараясь обходить осыпные участки. В верхней части можно уйти на простые скалы слева, по которым выйти на выполаживание.

Выйдя на террасу, продолжаем движение в сторону перевального склона, подойдя под который, на большом пологом камне устраиваем привал и надеваем страховочные системы, поскольку крутой снежный кулуар, ведущий к седловине, в верхней части не просматривался.

Подъём на седловину начинаем серпантином по снежному склону крутизной 30°, который постепенно переходит в неширокий кулуар. Крутизна снега в верхней части кулуара до 40°. Подъём осуществляли на три такта с самостраховкой ледорубом. Протяжённость снежного кулуара около 200 метров, а склона под ним ещё 150 метров. Как оказалось, снег тянется до самой седловины, поэтому верёвки не понадобились.

Седловина перевала скально-осыпная, тур посередине. Сняли записку двух местных любителей гор от 8 июля 1992 года. Уж как они только этот перевал не называли: “Зуб”, “Безпартийных”, но у нас имелось старое описание от 1952 года Ленинградских альпинистов, прошедших перевал впервые, которые дали название “Снежный”. Этому названию перевал полностью соответствует; его по-праву за ним и оставляем.

На север с перевала свисает большой снежный карниз. Слева он переходит во внушительный, нависающий над склоном “лоб”, с которого течёт талая вода. Ясно, что эта часть карниза готова рухнуть вниз в любой момент и от этого места нужно держаться подальше. Справа карниз также превращается в грандиозный “наддув”, под которым спускаться не рекомендуется.

Единственное место, где карниз не имеет нависающей части – это по центру седловины. Здесь спуск представляется относительно безопасным, поскольку нависающие части карниза располагаются достаточно далеко, в нескольких десятках метров по обе стороны. Но, прежде всего, следует держаться дальше от его левой подтаявшей части.

Определились с местом спуска, но возникла другая проблема – не на чем закрепить перильную верёвку: карниз очень рыхлый, да и через перегиб под прямым углом сдёрнуть крест из ледорубов было бы весьма проблематично. До скал очень далеко – около 15 метров, да и там закрепить верёвку проблематично, ни крюк тебе забить, ни петлю повесить и опять возникнут проблемы при сдёргивании.

В результате приняли, на наш взгляд, наиболее разумное, но трудоёмкое решение – прокопать карниз до льда и закрепить перила на “гвоздике” – самосбрасывающемся ледобуре. Тем более, что у нас была приличная лопата. С тем и принялись за работу. Примерно за 40 мин. удалось срыть карниз до льда. Получилась траншея шириной в полметра и глубиной около двух метров. На дне закручиваем в лёд “гвоздик” и готовим перила.

Северный склон перевала представляет собой снежно-ледовую стену протяжённостью 90 метров и крутизной 55°. В нижней части, перед выполаживанием, склон пересекает мощный бергшрунд шириной 2 и высотой 4-5 метров. При подъёме на перевал с севера, этот бергшрунд во многом будет определять категорию сложности перевала.

Движение вниз начали в 16:00. На спуск повесили две верёвки по 50 метров, которых как раз хватило до нижнего края бергшрунда, от которого можно идти ногами. Вторую верёвку также крепили на “гвоздике”, для чего пришлось раскопать снежный склон на глубину до 40 см. Надо отметить, что глубина снежного покрова на склоне очень неравномерна, встречаются даже небольшие выходы льда.

Перед бергшрундом (примерно за 10 метров) спускаемся со снежного склона на голый лёд. В этом месте некоторое время назад сошла снежная доска, широкий ледовый жёлоб тянется до самых скал на боковом хребте. Высота среза снежного склона в этом месте около 60 см. По открытому льду время от времени пролетают камни, пересекая его нужно соблюдать осторожность. Желательно чтобы кто-нибудь наблюдал за склоном, чтобы предупредить в случае опасности спускающегося участника. Группа спустилась с перевала в 17:30, затратив на это полтора часа.

От бергшрунда уже можно идти вниз ногами, но засыпанный снегом ледник Охотникова (центральная часть лед.Кичитор) изобилует разломами, поэтому двигаться здесь можно только в связках. Для обхода больших трещин приходится значительно отклоняться в стороны от линии движения, однако больших трудностей выбор пути не представляет. Через полчаса ходьбы от бергшрунда подходим к седловине в правом гребне, которая выводит на восточную ветвь ледника Кичитор, куда лежал наш дальнейший маршрут.

 

Вид со стороны ледника Кичитор
Вид из верховий р.Каратор

© 2002-2003 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru