ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> БИБЛИОТЕКА-> Горные районы -> Тянь-Шань. Киргизский хребет.

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

Перевал Белогорский 2А, 4190, первопрохождение

 

Местоположение: Перевал находится в северном отроге Киргизского хребта, разделяющем ледники Таштор и Туюктор. С севера от перевала расположена вершина 4139,5.

Дата прохождения: 3 августа 2002 г.

Ориентация склонов: запад / восток.

Характер склонов: сн-ск-ос / ск-ос

Направление прохождения: лед.Таштор – лед.Туюктор (з./в.).

Возможные опасности и меры безопасности:

1.      Падение камней на обоих скально-осыпных склонах перевала – соблюдать осторожность, не располагаться друг под другом.

Возможные места ночевок:

Минимум специального снаряжения:

Страховочная система, карабины, кошки, ледоруб, каска, устройство для подъёма по верёвке, спусковое устройство. На группу: верёвки.

 

Таблица основных участков:

пп

Участок

Характеристика участка; способ прохождения

S-протяженность м., H-высота м., a-крутизна °

Время

1

Ледово-скальный кулуар

S = 50, a = 45, H = 35­, лёд в кулуаре со скальными выходами. Вверх в кошках с ледорубом на три такта, придерживаясь правой по ходу стороны кулуара.

3 часа

30 мин.

2

Скально-осыпной участок

S = 50, a = 45, H = 35­, скалы слева от льда. Лёгкое лазание по простыми скалам.

3

Осыпной склон

S = 50, a = 40, H = 30­, осыпь. Вверх под скалы.

4

Скальный участок

(1 верёвка)

S = 20, a = 50, H = 15­, скалы средней трудности. Первый свободным лазанием. Остальные по перилам. Крепление верёвки на петле вокруг выступа.

5

Скально-ледовый склон

(1-2 веревки)

S = 60, a = 45, H = 40­, ледово-скально-осыпной склон. Вверх-влево под верхние скалы, по возможности идти по скальным выходам.

6

Скальный участок

(2 верёвка)

S = 30, a = 50, H = 25­, скалы средней трудности. Первый свободным лазанием. Остальные по перилам. Крепление верёвки с помощью петли на гребне.

7

Дюльфер со стены на гребне

(3 верёвка)

S = 10, a = 80, H = 10¯, скально-ледовый жёлоб. Дюльфер со стены. Крепление перил на петле.

20 мин.

8

Траверс гребня до седловины

S = 30, a = 0, H = 0, скально-осыпной гребень. Вдоль гребня до седловины.

9

Скально-осыпной склон

S = 300, a = 35-40, H = 180¯, средняя осыпь. Траверсом влево, обходя скальные сбросы.

40 мин.

 

От места ночёвки выходим в 6:30. Через полчаса подошли к началу перевального взлёта. Подъём представляет собой 250 метров склона крутизной 45°, на котором встречаются ледово-снежные, осыпные и скальные участки.

Нижняя часть пути ведёт по ледово-скальному кулуару. Подниматься имеет смысл, придерживаясь правой по ходу стороны. Ранним утром лёд замёрзший, поэтому приходится идти на три такта с ледорубом. Следует соблюдать осторожность, поскольку встречаются выходы скал, на которых в кошках трудно устоять. Проходим узкую горловину и подходим под скальный островок.

Здесь ледовый склон становится очень крутым и ненадёжным, поэтому уходим с него на скалы слева по ходу. Кошки снимаем и продолжаем подъём свободным лазанием. Скалы не сложные, много зацепов и полок. Через 50 метров выходим на осыпь выше скал.

Отсюда можно подниматься на перевал двумя путями: либо 150 метров влево на седловину по очень крутой (40-45°) мелкой осыпи, пропитанной водой, а затем по раскисшему снегу на осыпи; либо по скалам, выводящим на гребень хребта с последующим траверсом на седловину.

Первый путь сопряжён с черезмерными физическими затратами, поскольку осыпь очень живая, а в верхней части снег, лежащий на осыпи, раскисший и крутой, страховку организовать принципиально негде. Риск поскользнуться и улететь вниз достаточно велик. Поэтому приняли решение подниматься по скалам.

По осыпному склону протяжённостью около 50 метров подходим под скалы. Первый без рюкзака с нижней страховкой через выступы преодолевает нижний участок скал длиной 20 метров, средняя крутизна которого свыше 50°. Выше скал лидер продолжает движение по ледово-скальному склону на длину верёвки, которую закрепляет с помощью петли на выступе. Остальные участники поднимаются по перилам.

Вторую верёвку начинаем провешивать влево-вверх по скально-ледовому склону, стараясь двигаться по скалам. Тем не менее, при выходе к верхнему скальному участку приходится преодолеть три метра открытого льда, для чего вырубить ледорубом несколько ступеней.

Верхний участок скал длиной 30 метров и крутизной свыше 50° выводит на гребень хребта, метрах в пятидесяти южнее седловины перевала. Первый проходит его свободным лазанием без рюкзака с нижней страховкой через выступы. Начали провешивать перила от начала ледово-скального склона, и 50-ти метровой верёвки до выхода на хребет не хватило. Пришлось нарастить метров десять другой верёвкой. Остальные члены команды поднялись на хребет по перилам.

После выхода на хребет, движемся вдоль него в сторону перевала. В середине пути выходим к десятиметровому обрыву. Пришлось повесить верёвку и спуститься дюльфером по скально-ледовому жёлобу.

Продолжаем движение по осыпной полке вдоль хребта, через 30 метров выходим на осыпную седловину перевала, где сложили тур. Время 10:30.

Спуск в сторону лед.Туюктор представляет собой осыпной склон протяжённостью 300 метров. Непосредственно под седловиной расположены скальные сбросы, поэтому спускаться приходится, уходя траверсом сильно влево, в обход этих скал. Осыпь средняя, подвижная, крутизна склона 30-35°. Спуск до лед.Туюктор занял 40 минут.

 Описание составлено Д.Аверьяновым

Вид со стороны ледника Таштор

© 2002-2003 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru