ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> БИБЛИОТЕКА-> Горные районы -> Тянь-Шань. Киргизский хребет. Экспедиция 2002г.

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

материал предоставил  Дмитрий Аверьянов

 

    Наша группа ГК “СКИФ” под руководством Дмитрия Аверьянова успешно закончила второй исследовательско – спортивный поход четвёртой к.с. по Киргизскому хребту (первый поход третьей к.с. состоялся в 1999 году). Целью похода было дальнейшее исследование перевальных возможностей западной части Киргизского хребта. Особое внимание уделено малопосещаемым ледникам: Таштор, Туюктор, Плоский, Кичитор и Чонтор. Группой совершено несколько перспективных первопрохождений, а также пройден ряд известных перевалов, по которым отсутствовали сведения. Для таких перевалов уточнена категория сложности и вскоре будет составлено современное описание.

Поход проводился в рамках экспедиции, организованной нашим клубом совместно с горным турклубом МГУ, также в экспедиции принимает участие группа 6 к.с. под руководством Леонида Смирнова (группа в данный момент на маршруте, возвращается в начале октября) и группа 4 к.с. Юрия Чуканова.

Всего, в экспедиции по исследованию перевалов Киргизского хребта приняло участие 11 (одиннадцать!) команд от 2 до 6 к.с. Это группы:

6 к.с. – Леонид Смирнов;

4 к.с. – Дмитрий Аверьянов (СКИФ), Александра Назарова (МГУ), Александр Зотов (МГУ), Юрий Чуканов (Вестра), Екатерина Зеленцова (МГУ, ребята планировали поход пятой к.с., но завершить его им не удалось из-за болезни руководителя);

3 к.с. – Алексей Виноградов (МГУ), Илья Павлов (МГУ);

2 к.с. – Камиль Курмакаев (МГУ), Иван Лукьянов (МГУ), Евгений Трофименко (МГУ).

 

Итоги похода, пройденного группой ГК “СКИФ”

Состав группы:

1.      Дмитрий Аверьянов – руководитель,

2.      Леонид Синицын – участник,

3.      Алексей Каблуков – участник.

 

Поход планировался как продолжение экспедиции 1999 года, когда наша группа прошла интересный исследовательский маршрут 3 к.с. по малоизвестным ущельям и ледникам западной части Киргизского хребта. В том году мы сделали первопрохождения нескольких простых перевалов, а также собрали фотоматериал по возможным более сложным потенциальным перевалам. Этот материал и лёг в основу маршрута 2002 года.

Прежде всего, мы хотели побывать на леднике Таштор, чтобы собрать сведения по перевалам этого сложного горного узла, расположенного в одном из северных отрогов Киргизского хребта, на западе района. Практически все перевалы этого цирка обрываются в сторону ледника Таштор крутыми ледово – скальными склонами, высотой несколько сот метров. Никаких сведений о посещении туристскими группами этого района найти не удалось.

Поскольку на момент посещения нами ледника Таштор, в районе был высокий уровень лавиноопасности, мы не рискнули проходить, заявленный первоначально перевал, который условно назвали “Сфинкс” за характерный профиль ледовой стены. Этот перевал оказался значительно сложнее и опаснее, чем планировали, а наша группа была ещё без акклиматизации, поэтому приняли решение пройти запасным вариантом – непосредственно через хребет, разделяющий ледники Таштор и Туюктор, куда в дальнейшем лежал наш путь. В результате, мы сделали первопрохождение перевала Белогорский 2А и, таким образом, открыли на сегодняшний день единственный и самый простой перевал, соединяющий эти два ледника. Также удалось наверстать потерянный на подходах день, что потом сослужило нам отличную службу.

Следующим препятствием была связка перевалов Туюктор 2Б + пер.Сокулук-2 1Б. Эта связка стала для нас разминочным элементом, поскольку крутая, но короткая ледовая стена перевала с отвесным снежным карнизом как нельзя лучше подходила для набора опыта и акклиматизации. На этом мы закончили первое кольцо, далее следовала уже основная, сложная часть похода.

Одной из интересных задач стало прохождение на подъём сложного перевала Нигрея 2Б*, который ранее ходился туристами только на спуск. Изюминка заключалась в том, что верхние 50 метров спускового маршрута представляли собой обледенелую скальную стену с элементами нависания. Однако ещё при подготовке маршрута мы нашли фото перевала и обратили внимание на то, что, по-видимому, эту стену можно обойти, если подниматься на более восточную седловину перевала. Так мы в результате и сделали, вот только спуститься с нашей седловины прямо вниз оказалось невозможным. Пришлось идти 30 метров достаточно сложным лазанием, траверсируя гребень хребта, потом ещё 30 метров отвесного дюльфера со стены жандарма вниз с выходом на скальный контрфорс, по которому уже спустились вниз. Получилось, что мы по факту совершили первопрохождение маршрута, при чём этот маршрут ни в одной точке не пересекает спусковой. В моей практике (Д.А.) такой перевал встретился впервые.

Следующий перевал у нас был Снежный (Чёрный Шпиль Вост.). Его описание встречалось лишь однажды, в отчёте Ленинградских альпинистов 1952 года, тогда они прошли перевал на спуск и оценили 3А. Мы его просматривали в 1999 году и посчитали, что “стоить” эта седловина может не более 2Б, так оно и оказалось. Это единственный сложный перевал, который наша группа прошла на спуск. Там запомнился большой снежный карниз, который нам пришлось прорыть на глубину около двух метров, чтобы достать до льда и закрепить спусковые перила.

Так мы оказались на леднике Кичитор. От ледника Чонтор, где осталась наша заброска, его отделяет длинный хребет, в котором официально до сих пор не было известно ни одного перевала (существовало только несколько строк о перевале Химик 3А, который прошли в 1952 году на спуск Ленинградские альпинисты). Мы задались целью изменить такую безрадостную картину в этом районе. В результате группа прошла одну из двух запланированных заранее седловин, которую назвали перевал “Загадка”. Этот двухсторонний перевал (3+5 верёвок) по сложности оказался сравнимым с пройденным ранее перевалом Нигрея. Название “Загадка” перевалу дали не зря, поскольку до последнего момента не было видно как проходить ключевой на подъёме участок – почти отвесную гладкую скальную стену, высотой в десяток метров. Только, когда на третьей верёвке подошли к ней вплотную, нам открылся узкий ледовый желоб, наискосок пересекающий стену до седловины. По этому жёлобу и преодолели ключевой участок. Потом предстоял ещё длинный и крутой спуск на ледник Чонтор, до которого провесили пять перильных верёвок, хотя с седловины казалось, что их от силы две. Вот такой “загадочный” перевал получился.

Ещё одну загадку удалось разрешить относительно следующего нашего перевала – 60 лет СССР, который в перечне был классифицирован как 3А. Опять таки в походе 1999 года этот перевал удалось просмотреть, поэтому мы опять недоумевали “… где там столько”? Пошли выяснять. Как оказалось, сложность перевала определяет мощный бергшрунд, заканчивающийся сильно нависающим рыхлым снежным карнизом. Высота стены бергшрунда вместе с карнизом – 8 метров. Ох, пришлось же попотеть, чтобы это дело пролезть и перетащить рюкзаки! Однако, при всех сложностях, перевал явно не тянет больше чем на 2Б, а на спуск его и горные “тройки” ходить вполне могут.

Следующее первопрохождение у нас не получилось, поскольку от предполагаемой скальной седловины пришлось отказаться из-за высокой камнеопасности. В результате прошли через запасной вариант – перевал Именинников, который мы ходили и в 1999 году. Надо отметить, что за три года этот перевал стал значительно проще.

Последним сложным испытанием стало первопрохождение перевала Путешественник 2Б. Шли перевал сразу после суровой непогоды, при повышенной лавиноопасности, поэтому из двух возможных седловин пришлось выбирать ту, где было побольше скал и поменьше снега. Как оказалось позже, за неделю до нас группа МГУ Кати Зеленцовой по хорошей погоде прошла другую седловину.

Выходили из района через простой перевал Алтынтор Вост. 1Б, откуда весело скатились глиссером несколько сот метров по пологому склону. Такое вот путешествие получилось.

 

Перевалы, пройденные в походе

в скобках указана категория сложности перевала для прохождения определяющей стороны на спуск:

 

1.      пер.”Караул” н/к, соединяет долины рек Шавайсай и Туюк (описан впервые);

 

2.      пер.Белогорский 2А, соединяет ледники Таштор и Туюктор (Белогорский), пройден на подъём (первопрохождение, найден и пройден единственный и, по-видимому, самый простой перевал в отроге, разделяющем ледники Таштор и Туюктор);

 

3.      связка пер.Туюктор 2Б (2А) + пер.Сокулук-2 1Б, соединяет ледники Туюктор (Белогорский) и Плоский, пройдена на подъём (пер.Туюктор ранее был известен, для группы явился “разминочной 2Б”);

 

4.      пер.Профтехобразование 1Б, соединяет ледник Плоский с долиной р.Ашутор;

 

5.      пер.Нигрея 2Б, соединяет ледник Чонтор (лед.Маречека) с долиной р.Каратор, пройден на подъём (пройден новый маршрут, возможно перевал на подъём пройден впервые);

 

6.      пер. Снежный [Чёрный Шпиль Восточный] 2Б (2А), соединяет центральную ветвь ледника Кичитор (лед.Охотникова) с долиной р.Каратор, пройден на спуск (был описан лишь однажды в 1952 году как 3А, уточнена категория сложности и составлено современное описание);

 

7.      пер.Охотникова 1Б, соединяет восточную ветвь ледника Кичитор с центральной (первопрохождение, пройдена седловина в раздельном гребне, позволяющая напрямую выйти с ледника Охотникова на восточную ветвь ледника Кичитор, без обхода отрога понизу, перевал самостоятельного значения не имеет);

 

8.      пер.Загадка 2Б, соединяет восточную ветвь ледника Кичитор с ледником Чонтор (лед.Маречека), перевал двусторонний (первопрохождение, найден и пройден на сегодняшний день самый простой категорийный перевал, соединяющий ледники Кичитор и Чонтор);

 

9.      пер.60 лет СССР 2Б (2А), соединяет ледник Чонтор (лед.Маречека) с долиной р.Туюктор Юж., пройден на подъём (описан впервые, ранее перевал числился в перечне как 3А, уточнена категория сложности и составлено современное описание);

 

10.   пер.Именинников 2А, соединяет ледник М. Ала-Арчинский с долиной р.Ала-Арча Юж., пройден на спуск (группа прошла запасной вариант, поскольку от п/п 2Б пришлось отказаться как от очень опасного);

 

11.   пер.Путешественник 2Б (2А), соединяет ледник Б. Ала-Арчинский с долиной р.Баш-Ала-Арча, пройден на подъём (первопрохождение, пройден спортивный перевал, соединяющий бассейны рек Ала-Арча и Баш-Ала-Арча, ранее известен был лишь пер.Токтогул 1Б);

 

12.   пер.Алтынтор Вост. 1Б, соединяет ледник Алтынтор с долиной р.Баш-Ала-Арча (пройден запасной вариант, поскольку группа была задержана на маршруте непогодой на 2 суток).

 

 

Итого перевалов 13:

к.с.

кол-во

первопрохождений перевалов (маршрутов)

на подъём

на спуск

6

4

5

1

2

1

1

1

3

1

1

2

н/к

2

1

-

-

 

Фотоотчёт обещаю в ближайшее время представить. Также вскоре будут выложены итоги походов остальных групп, участвовавших в экспедиции.

               


© 2002 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru