ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> Литература ->Марш-бросок 2004

       ФОРУМ 

Сергей Арановский

Марш-Бросок-2004

Поезд Мск-СПб №26, купейный вагон. Передо мной заходит компания явно туристического вида, толпятся в коридоре, устраиваются. Завидев мою фоксовскую куртку и рюкзак:
- Пропустите Красную Лису, человек небось туда же едет.
- А вы на марш-бросок?
- Да.
- Ну, там увидимся, удачи!

Решение поехать на МБ созревало несколько лет. Сказывались и странноватые соревнования по ориентированию в школьные годы, и моя любовь к длинным путешествиям в одиночку - когда никто и ничто не давит на психику, не мешает слиться с природой и медитировать в такт шагам и ударам собственного сердца.

Поездка на МБ-2003 не сложилась - много тому причин было. Решил, что в этом-то году я поеду обязательно. Тем более, что проходить МБ должен был в Кузнечном, а за последние два года я дважды там был: в первый раз мы с Вовкой попытались поориентироваться без карты в незнакомой местности, и почему-то не преуспели, а во второй, в компании с двумя музыкантами, одним настоящим, и одним "известным", поблуждали на пути от Полей к Оленьему озеру.

Бог любит троицу.

Подготовка свелась к сбору снаряжения. Ясно было, что топать придётся ночью. При этом хотелось бы поспать в относительном комфорте, если получится. Хотелось горячей еды - после неизбежного купания в болотах. Взял спальник, полиэтиленовую трубу, коврик. Горелку одолжил Андрей Васильев, за что ему большое спасибо.

Отслеживание мелькавшей тут и там информации, связанной с МБ, наводило на тревожные размышления. Страховка, осуществляемая каякерами... Обвязка с веревкой... Видимо, надо готовится и к плаванию, и к лазанию?

В довершение всего, я основательно простудился, и в четверг, за день до отъезда, валялся дома и раздумывал, пойти ли мне сдать билет в пятницу утром, или можно после работы. Вместо этого, в пятницу, в обеденный перерыв, пошел в магазин детских игрушек за надувными матрасиками. Колебания продолжались до вечера (попутно со сборами) - и, чтобы успеть на поезд, пришлось ловить машину. В качестве откупного простуде взял болотные сапоги и нажрался бисептола.

Приехав в Питер, первым делом сдал городскую одежду в камеру хранения и послал СМСку питерским друзьям, что приехал. Договорились списаться/созвониться по окончании мероприятия - они ехали на Карельский перешеек что-то праздновать и могли меня забрать из Приозерска, т.к. время возвращения примерно совпадало.

Электричка 8-с-чем-то с Финбана. На удивление, удалось сесть, даже у окна. Часть пути проспал.

В Кузнечном от станции - 15 минут до места старта. Пересечение лесных дорог и ЛЭП. На опоре ЛЭП висят баннеры спонсоров, в лесу большой лагерь, на первый взгляд человек 200, не меньше. Много машин, стоят палатки. Большая желтая палатка - камера хранения, в которой немедленно оказались мои болотники, рядом тент, под ним принимают стартовые взносы и раздают майки с номерами и эмблемами спонсоров. Погода приличная, вопреки ожиданиям (впрочем, ненадолго её хватило).

Получив свой 42-й номер, ищу, где приземлиться, чтобы поесть. Невдалеке увидел знакомые лица: Лёша Савватеев, Слава Завьялов и Саша Тонис. С ними я познакомился года два назад, участвуя в лыжных походах группы Дмитриева. Подошел, поздоровались.

Вскоре объявили предстартовый брифинг. Дистанция поделена на 2 этапа. Первый - 40км, 10 КП. Смена карты - на 1-м и 5-м КП. Второй этап - 30 км, 7 КП. После брифинга был еще примерно час, чтобы погулять, Его я потратил на еду - вскипятив воды из ближайшей лужи, заварил картошку и чай. Потом пошел прогуляться - о, еще знакомые: Миша Дятлов, "Бобры".

Вызвали на старт. Раздали зачетные карточки. На них с одной стороны расчерчены клетки с номерами - на КП висит компостер, который надо применить к соответствующей клетке. На другой стороне - кусок карты с путем до КП1. Первую карту выдадут там.

Объявили старт и народ ломанулся. Первым побуждением было бегать по просекам. Но тут же выяснилось, что бегать-то я и не могу - дыхания нет. Пройдя немного по просеке, свернул куда-то не туда, плюнул и пошел по азимуту, попеременно продираясь через заросли, карабкаясь на сельги, и стараясь обходить топкие места, благо местность позволяла. Через короткое время вышел на открытое пространство, видимо, старую гарь, где серо-розовые гранитные холмики, местами поросшие мхом, вырастали из сплошных зарослей ивняка. Невдалеке слышались голоса - параллельным курсом шли люди, поодиночке и группами.

Местность диктовала способ передвижения: продравшись через ивнячок, я взбирался на очередной холмик, осматривал окрестности, намечал линию движения и снова нырял в ивняк. На одном из холмов перекинулся парой слов с бородатым парнем - сверили наши представления о мире и о нашем месте в нём. Некоторое время шли рядом, потом он ушёл южнее, а я пошел на запад.

На карте кружок КП1 стоял на пересечении ручья с лесной дорогой. Когда я, наконец, вышел к ручью, понял, что во-первых, я забрал слишком сильно на север, а во-вторых, вдоль ручья уже набита слоновья тропа в сторону КП. Пришлось поднапрячься и пробежать немножко.

КП1 - мост, на нём стояли судьи, считали прибегающих участников и раздавали карты. Получив карту, отошёл в сторонку и попытался наметить дальнейший путь.

Выход на КП2 представлялся довольно простым - до озера, обойти северную его оконечность - КП, по легенде, на вершине холма. С учётом того, что бегать не получалось, решил топать по азимуту кратчайшей дорогой, пусть и не самой быстрой. Местность между КП2 и КП3 заставила призадуматься - между ними были озёра, соединённые протоками. Было два пути - обегать с севера всю систему озёр с тем, чтобы перебраться через узкую протоку, или пытаться переправиться через широкую сразу за КП2. Решение отложил на потом - пока дойду до КП2, будет время подумать.

Путь от КП3 до КП4 казался тоже не очень сложным, только бы успеть до темноты, т.к. шариться в поисках маленького озера в относительно плоской мокрой местности не хотелось, а обегать по ручьям - замаешься. Участок КП4-КП5 был прост - по азимуту до дороги, по ней, потом свернуть. Правда, перед КП5 была какая-то вода, а легенда гласила КП5 - "Брод"... Ладно, посмотрим.

Добраться до КП2 удалось без особых проблем. По азимуту в сторону озера, потом вдоль озера по лесной дороге, в каком-то месте свернул (рано, можно было еще пройти по дороге), обогнул озеро, нашел холм, поднялся, отметился. На КП уже несколько человек, фтыкают в карту, явно не хотят бежать пять-семь лишних километров, но и в воду не рвутся.

Протока метров 100, её уже переплывают несколько человек, кто-то уже выбрался на противоположный берег, кто-то отстал. На берегу два парня готовятся к заплыву.

Я тоже постоял на холме, пофтыкал... Бежать не хотелось, плыть - тоже, правда у меня была заготовка для плавсредства... Вдруг - крики: "Спасите, тону!". Общий переполох, спускаюсь. Парни бросаются в воду, подплывают к тонущему, буксируют к берегу.
Пока я спускался, мужика уже дотащили до берега, и он выбирался на сушу. Парни тряслись от холода и прыгали по травке, пытаясь согреться. От предложенного коньяка, впрочем, отказались.

С мужиком произошло вот что. Он поплыл в одежде и не сняв рюкзак (как ему удалось плыть под рюкзаком, я так и не понял). Одежда же у него была довольно объемная и, естественно, набрала воды. Посредине протоки он решил рюкзак таки снять, и - уж не знаю, какие у него были планы - но наполненная водой одежда потащила его вниз. Спаситель обругал его мудаком, впрочем совершенно беззлобно, мужик покорно согласился с этим эпитетом.

Пока купальщики приходили в себя, я решился плыть. Из рюкзака были извлечены надувные матрасики мерзкого розового цвета, развернуты и я начал их надувать. Бл@дь! Когда последний раз, ...дцать лет назад, я общался с этими устройствами, они были просты, как... как я не знаю что. Ну соска, ну дуешь в нее, потом затыкаешь пробочкой, все дела. Но с тех пор прогресс шагнул, да так далеко, что ноги бы поотрывать на хрен. В это чудо китайской инженерной мысли были встроены КЛАПАНЫ, чтобы чудо не сдувалось, пока набираешь в лёгкие очередную порцию воздуха. Беда в том, что они в ОБЕ стороны пропускали плохо. Хай-тек, бл@дь!
На первый матрасик ушло полчаса, не меньше.

Пока я возился с плавсредством, невольные спасатели (команда ММ-104, если не ошибаюсь) решили, что они уже сегодня поплавали и с них хватит, теперь они будут греться движением. И убежали.

На берегу их сменила другая команда - девушка и три парня, которые скромно достали баллоны от катамарана...
Земляки, как выяснилось - mc^2, Сумрак и Перец.
Пока я надувал второй коврик, они собрали катамаран и сделали первую ходку на тот берег. Подошёл еще один мужик-одиночка, посмотрел на всё это и пошёл валить лес... Не знаю уж, что ему в голову пришло, то ли плыть в обнимку с бревном, то ли рубленый плот строить, но после переправы я его больше не видел... Утопливец тоже куда-то делся... кажется, пошёл в обход.

Связав скотчем матрасики между собой - один на другом, провел ходовые испытания. Результат был признан неудовлетворительным, поэтому к плоту посредством дрына был приделан балансир из рюкзака, а из свернутого коврика получилось отличное сидение. Вернувшиеся с того берега катамаранеры помогли выйти из густо росшей у берега осоки на чистую воду и плавание началось.

Плот желал плыть только задом наперёд, впрочем, довольно ходко, к тому же помогал ветер. Переплыл, продрался через осоку на другом берегу, вытащил плот из воды. Вскоре приплыл катамаран. Угостил ребят коньячком, и, не разбирая плавсредств, мы все рванули к следующей переправе. К счастью, она оказалась воробью по колено и за ней устроили антистапель.

Бл@дь! Теперь эти матрасы не желали сдуваться. Катамаранеров уже и след простыл, а я всё трахался с первым матрасом, пытаясь выдавить из него воздух. В общем, вместо выигрыша во времени, получил я хороший геморрой.

Наконец, кое-как запихнув матрасики под клапан рюкзака и дрожа от холода, побежал я искать КП3 - по лесной дороге, потом, свернув, по азимуту к озеру, где, в месте впадения (а может вытекания) ручья, должен был быть КП. Поплутав по пампасам, вылетел на слоновью тропу к КП. Добежал, отметился, достал карту, начал фтыкать. На красоты природы времени уже не оставалось.
Начинало смеркаться.

От КП3 на СЗ шла тропа. Пойдя по ней, невольно сел на хвост одному парню, которого, кажется, уже где-то видел раньше, но не мог вспомнить ни где, ни как его зовут. Темнело. Мы шли по просеке вначале на СЗ, потом на юг, я то отставал, то догонял своего случайного товарища. Посовещавшись, решили выходить на проходившую неподалёку дорогу. Оттуда я хотел выбраться на высотку, а с нее уже выйти на озеро. Товарищ же думал вообще КП4 пропустить и идти сразу на КП5. В его планах был резон - привязка КП4 была слабая - впадение ручья в маленькое озерцо, в темноте его найти было бы тяжело. Правда, как потом выяснилось, он всё же пошел искать КП4...

Стемнело совсем. Пересек ручей, выбрался на горку, потом еще ручей, мокрый лес, горка, снова ручей, мокрый лес, снова горка, фонарь светит тускло, луч рассеивается на висящей в воздухе водяной пыли, пар изо рта... Дождь то ослабевает, то усиливается.

Остановился, чтобы поменять батарейки в налобнике... Я их даже в пакет не положил, идиот! Вставил обратно старые, ползу дальше.

Нога то проваливается в воду между камней, то натыкается на бревно, тонет во мху. Возвышенность, обширные пространства, заросшие ягелем... Дождь, туман, рассеянный свет от фонаря... Опять спуск, опа... обрыв, обхожу. В низинке болотце, затем опять подъем, ягельное плоскогорье, спуск, болотце, обрыв... Спуск, лес залитый водой.

Вдруг среди леса 4 ярких точки - фонари. Подхожу. 2 парня и 2 девушки, стоят на тропе - много народу уже прошло, тропа с севера на юг. Сориентироваться не получается ни у меня, ни у них. Они уходят по тропе, а я дальше, стараясь придерживаться выбранного направления на северо-запад, чтобы подсечь вытекающий из озера ручей. Ламповый фонарь отказывается работать - похоже переломился провод у батарейного блока, ползу в слабом свете светодиодника - батареи совсем сели.

Навстречу - опять фонари. Компания совсем молодых ребят, говорят, что впереди залитый водой лес, и где озеро, понять невозможно. Тем не менее, пытаюсь идти дальше, обхожу воду по кромке холма, всё больше забирая на юг. Еще час и встречаю ту, первую, компанию. Решаем двигаться вместе, на КП4 уже наплевать, выходим на дорогу и быстрее на КП5. У меня уже почти нет света, вижу только то, что под ногами. Болит левое колено.

Из лесу выныривает толпа таких же заблудыг, как и мы, человек 10-15. Некоторое время идем вместе, потом они уходят куда-то вправо, а мы с четвёркой новых товарищей выходим на юг по старой лесовозной гати. Вышли. Отличная грунтовая дорога, по ней на северо-запад до ответвления, по другой дороге... Навстречу трое.
- Вы с КП5?
- Да, но там брод по грудь, мы не пошли.
Уходят по дороге на восток, в сторону Кузнечного.

Впереди костры. Подходим. Большой лагерь, здесь и мои земляки-катамаранеры. Серега угощает халвой. Говорят, у брода стоит мого народу. Подходят еще люди, в том числе и парень, с которым мы шли от КП3. Он окажется самым стойким - сплавает на КП5 за картой. Но потом всё равно вернётся - смысла идти дальше уже нет - не укладывамся в контрольное время. Угощаем друг друга, допиваем остатки коньяка. Стреляю у Миши-Сумрака сигарету. Всё. Марш-бросок для меня закончен. Почти нет света, поздно, болит колено. Возиться с плотом не хочется. Долго не могу улечься. Сходил к берегу, набрал воды, посмотрел на КП5 издали... У берега стоят палатки... Вернулся, поел, завалился спать.

Утром проспал до 9. Собирался неспешно, сготовил еду. Товарищ мой вчерашний пошёл искать КП4 - зацепило человека. Пока собирался, мимо проходили группа за группой - много народу, оказывается, сошло перед КП5. Появились Бобры - не оправдали они своё название, я думал они за собой гать оставят. Пару минут поболтали, попрощались и они ушли. Появляются те два парня, которые спасли мужика под КП2. Поболтали, попрощались, ушли. Ну вот и всё, сборы закончены - матрасики приторочены к мешку, мусор сожжён. Ухожу.

Дорога к Кузнечному оказалась длинной: по проезжей грунтовке на восток к Севастьяново, оттуда по асфальту на север. Это был просто оттяг - топал себе, глазел по сторонам, дышал воздухом.
К Севастьяново колено стало сильно болеть, иду медленно.
Обгоняют парень с девушкой:
- Как жизнь? Дойдёшь?
- Дойду, спасибо.
Девушка тоже сильно хромает. Некоторое время мы еще прошли, потом появился автобус и нас подобрал. Ура.

В лагере полно народу - судьи, сошедшие участники, просто болельщики. Бобров уже нет, нет и моих московских знакомых. Потом уже я узнаю, что Слава Завьялов и Саша Тонис разделят 3-е место в М-соло.

Забираю болотники из жёлтой палатки. Время 15:35, успеваю на электричку в 16. Со станции шлю СМСку питерским друзьям, что еду в город. В Питере меняю билет на поезд 21:55, забираю шмотки из камеры хранения и убиваю время до поезда в вокзальном буфете.

Вот и всё.

Общее впечатление от МБ: здорово, очень понравилось, интересная местность, красота вокруг неописуемая. Жаль, что не прошел дальше - просто интересно, что там ещё было.

Выводы? Надо бегать, чтобы пройти большую часть дистанции засветло. Надо быть готовым к заплыву - это позволяет здорово сократить путь. Не надо хлопать ушами при ориентировании. Надо что-то делать с коленями...

В обшем, до следующего года! Буду готовиться.

 


© 2002-2010 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru